日商宅都攜手臺灣兆基 開啟租金收入保證新制

日商宅都攜手臺灣兆基 開啟租金收入保證新制

107年6月27日租賃住宅市場發展及管理條例正式施行,以保障租賃雙方權益、發展專業服務並擴大我國租賃住宅市場為首要目標。同年8月內政部花敬群次長帶領地政司王靚琇司長及多位學者專家、仲介及包租代管業者赴日考察,拜會國土交通省、公益財團法人日本賃貸住宅管理協會、一般財團法人日本不動產研究所,並與日本租賃住宅服務業者交流,以瞭解日本租賃住宅服務之實務經營運作模式,作為我國租賃住宅制度推動、租賃住宅公會發展與產業服務之參考。

 

日商宅都株式會社在該次交流後,發現我國租賃管理市場極具潛力,因而於臺灣成立分公司、長駐數名員工,希望可以適度引進日式管理經驗並尋找優良的在地業者合作。本月11日宅都日本總公司代表再次來臺拜會花次長及王司長,除以日本住宅實務管理經驗對臺灣現行租管制度提出建議,也宣布近期將與臺灣兆基管理顧問股份有限公司合作成立新的日臺合資公司,引入租金保證收入制度,統合雙方管理優勢,盼能提供我國民眾更優質的租賃服務。

 

日商宅都與兆基於去年的訪日交流中結緣,宅都在日本關西地區管理超過三萬個單位、實務經驗豐富,而兆基在我國租賃市場深耕已十多年,目前管理逾一萬戶物件、對本土市場再熟悉不過。經過一年的商討,雙方已有初步規劃,預計未來將引進日式管理方針與標準化流程,並結合臺灣在地經驗、優化現有制度,打造更完善且接地氣的管理模式。除了民眾能因此受惠,此舉也將為臺灣租賃服務產業注入活水、並為租賃市場帶來嶄新氣象。對於兩家業者的跨國結盟,提升租賃服務專業制度,內政部對此也表示樂見其成。

1
兆基集團董事長李建成(前排左四起)、地政司王靚琇司長、內政部花敬群次長、日商宅都株式會社代表取締役社長衣笠賢二合影。 兆基集團/提供



(本文截自經濟日報)
報導全文:https://money.udn.com/money/story/5635/4222674